Weiterbildung

Von der VHS Siegen werden mit Unterstützung durch den Siegerländer Weinkonvent e.V. laufend Weinseminare angeboten.
Der Kurse für das nächste Weinseminar an der VHS Siegen finden Sie hier angekündigt, diese können auch bei der VHS Siegen direkt nachgesehen und dort gebucht werden.

Hinweis: Im blauen Text der Kursnummer ist ein Link zur Detailbeschreibung des Kurses bei der VHS Siegen hinterlegt.

_____

Weinseminar – Basiskurs

Die Teilnehmenden erlernen im Seminar die Technik des Weinprobierens mit Beurteilung und Ansprache der Weine und werden mit dem Lesen von Etiketten in Hinblick auf Qualitätsstufen, Geschmacksangaben, Rebsorten usw. vertraut gemacht. Die wichtigsten weißen und roten Rebsorten werden mit ihren Sortenmerkmalen vorgestellt und probiert.
Darüber hinaus wird die Weinbereitung mit Lese, Herbstkontrolle, Gärung, Abstich, Schwefelung, Anreicherung, Schönung usw., sowie die Kulturgeschichte der Rebe und des Weinbaues behandelt. Zwei Abende sind den 13 Deutschen Weinanbaugebieten gewidmet. Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die Grundzüge des Weinrechts und neutrale Hinweise für den Weineinkauf und Lagerung von Weinen. Für Einsteiger und Fortgeschrittene.
Die Abende werden visuell mit entsprechenden PowerPoint-Bildern unterstützt.

Für die Weinproben selbst wird eine Umlage erhoben, die direkt mit dem Kursleiter zu verrechnen ist.

V10903-2 Wolfgang Narjes
KrönchenCenter,
R2.08, Markt 25, Siegen
Mi, 19.30 – 21.00 Uhr
06.02.2019 – 27.03.2019
8x / 16 Ustd. 48,00 €

Das Verkosten gereifter Weine

Das Verkosten älterer Weine ist ein besonderes Thema, bei dem man nicht weiß, wie einem die Weine schmecken bis die Flasche geöffnet ist und der Wein im Glas vor einem steht. Sie lernen die geschmacklichen Unterschiede zwischen älteren, gereiften und frischen Weinen kennen. Es wird darüber informiert, worauf man beim Kauf von besonderen Weinen, z. B. eines Geburtsjahrganges, achten muss und wie er gelagert werden sollte. Das Verkosten älterer Weine bietet immer einen Anlass, sich nochmal an das Jahr zurückzubesinnen, aus dem der Wein stammt. Auch das ist ein Element der Weinkultur. Der Vortrag wird visuell mit entsprechenden Powerpoint-Bildern unterstützt.

Für die Weinproben selbst wird eine Umlage erhoben, die direkt mit dem Kursleiter zu verrechnen ist.

V10905-2 Wolfgang Narjes
KrönchenCenter,
R2.08, Markt 25, Siegen
Mi, 23.01.2019, 19.30 – 21.00 Uhr
2 Ustd. 18,00 €

Sekt – ein schäumender Genuss

Sekt, Schaumwein, Champagner, Perlwein, Prosecco,… es gibt viele Begriffe, die einem beim Einkauf eines schäumenden Getränkes begegnen. In dem Sektseminar lernen Sie die Besonderheiten der Sektherstellung und der Geschmacksangaben, das richtige Verkosten und auch die Auswahl der richtigen Gläser kennen. Ein Ausflug in die Geschichte und Entwicklung der Schaumweine zeigt eine spannende und hochinteressante Vergangenheit.
Die verschiedenen Betriebsformen wie Sektkellereien, Winzersekterzeuger und Sektmanufakturen runden das Thema ab. Zu den einzelnen Themen werden die passenden Sekte probiert. Die Abende werden visuell mit entsprechenden Powerpoint-Bildern unterstützt. Für Einsteiger und Fortgeschrittene.

Für die Sektproben selbst wird eine Umlage erhoben, die direkt mit dem Kursleiter zu verrechnen ist.

V10909-3 Wolfgang Narjes
KrönchenCenter,
R2.08, Markt 25, Siegen

Mi, 19:30 – 21.00 Uhr
08.05.2019 – 29.05.2019
4x / 8 Ustd. 24,00 €

Die Deutschen Weinkulturlandschaften Teil G

Wir besuchen einzelne Weinbaugemeinden, lernen Land und Leute, Wein und Winzer kennen, Essen, Trinken, Entspannen, Freizeitgestaltung. Dabei stehen Wein und Weinkultur im Vordergrund. Sie hören etwas über die dort lebenden Menschen, die Pflanzen, die Bodenarten und die Besonderheiten des Klimas. Sie erhalten einen Einblick in die Betriebsphilosophie, die hinter den vorgestellten Weinen steckt.
An den Abenden lernen Sie die unbeschwerte Lebensweise, Humor, Geschichte und Geschichtchen kennen. Die Weindörfer haben oft eine erstaunliche Vielzahl an historischen Gebäuden und Kunstschätzen zu bieten. Sie tauchen ein in die Weinkultur und probieren ihre Weine.
An den Abenden wird auch grundlegendes und aktuelles Weinwissen vermittelt. Auch für Einsteiger geeignet.
Die Abende werden visuell mit entsprechenden PowerPoint-Bildern unterstützt.

Für die Weinproben selbst wird eine Umlage erhoben, die direkt mit dem Kursleiter zu verrechnen ist.

V10901-1 Wolfgang Narjes
KrönchenCenter,
2.08, Markt 25, Siegen

Mi, 19:30 – 21.00 Uhr
31.10.2018 – 19.12.2018
8x / 16 Ustd. 48,00 €

Ein Jahr im Weinberg am Siegener Silberfuchs – Vorträge mit Weinproben

Im Mai 2010 wurden am Siegener Giersberg die ersten Reben vom Siegerländer Weinkonvent gepflanzt. Mit Solaris und Regent wurden pilzwiderstandsfähige Rebsorten gewählt. 2018 steht der fünfte Weinjahrgang im Ertrag. Wir lassen die Arbeit im Silberfuchs Revue passieren und sprechen dabei über die Arbeit der Winzer während einer ganzen Vegetationsperiode. Als besondere Rarität werden wir auch Weine von den Vorjahren probieren. Der erste Abend findet im VHS-Gebäude statt, die weiteren Termine werden wir bei der Arbeit an den Reben im Weinberg selbst verbringen. Wecken, Wurst und Wein dürfen da auch nicht fehlen. Witterungsbedingt können diese Termine erst später endgültig abgestimmt werden. Die Abende werden visuell mit entsprechenden Powerpoint-Bildern unterstützt. Für Einsteiger und Fortgeschrittene.

Für die Weinproben selbst wird eine Umlage erhoben, die direkt mit dem Kursleiter zu verrechnen ist.

V10907-3 Wolfgang Narjes
Mittwoch, den 5.6. im KrönchenCenter,
2.08, Markt 25, Siegen

Kursort am 12. 6 und 19.6. :  Weinberg am Siegener Silberfuchs

Mi, 19:30 – 21.00 Uhr
05.06.2019 – 19.06.2019
3x / 6 Ustd. 18,00 €